Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Что такое эпизиотомия и как ее избежать?



Эпизиотомия - это рассечение промежности (участком между влагалищем и заднем проходом). Во время этой процедуры непосредственно перед рождением ребенка врач делает хирургическими ножницами небольшой разрез промежности. Перед этим путем инъекции вводится местный анестетик.


В прошлом эпизиотомию при родах делали сплошь и рядом. Но сегодня ситуация изменилась: эту процедуру выполняют только при наличии показаний. Если их нет, рассечение промежности даже может принести больше вреда, чем пользы. Во время родов у многих женщин бывают легкие разрывы. Согласно результатам исследований, естественные разрывы заживают лучше и причиняют меньше боли, чем раны после эпизиотомии. 

   

Хотя сегодня эта процедура и встречается реже, она рекомендуется при следующих обстоятельствах:


  • Патологическое состояние плода;
  • Родоразрешающая операция посредством выкуп-экстракции или с помощью акушерских щипцов;
  • Дистоция плечиков.


Как избежать эпизиотомии?


Конечно если в эпизиотомии есть необходимость, будет сложно избежать ее, а при некоторых обстоятельствах женщина будет благодарна за эту операцию, ведь она может защитить здоровье ребенка и роженицы. Однако многие женщины желают отказаться от этой процедуры, если в ней нет необходимости. Есть несколько способов избежать ее во время родов:


  • Обсудить эту процедуру заранее, если женщина наотрез отказывается от таких видов медицинского вмешательства и сообщить об этом врачу;
  • Постараться найти специалиста, который разделяет твой подход к родам и медицинскому вмешательству;
  • Рожать в вертикальном положении, так во время родов стоя или на корточках вероятность того, что потребуется вмешательства будет ниже;
  • Гипнороды - риск медицинского вмешательства может снизить применение техники гипнородов и расслабления, а также присутствие доулы, которая будет поддерживать во время родов;
  • Во время родов прикладывать к промежности теплый компресс. Чтобы избежать разрывов, после того, как показалась головка ребенка, стараться не тужиться. Делать несколько коротких и быстрых вдохов, таким образом дать промежности время растянуться. Акушерка будет подсказывать, когда нужно поменять характер дыхания.


Заживление ран после рассечения или разрывов


Вообще промежность как раз создана для того, чтобы растягиваться и иногда разрываться, поэтому она быстро заживает. После появления плаценты врач делает осмотр. При наличии разрывов или в случае рассечения будут наложены швы с использованием рассасывающихся нитей. Это делают вскоре после родов. Швы с использованием рассасывающихся нитей заживают до одного месяца. Во время очередного приема через шесть недель после родов врач проверяет состояние. На протяжении нескольких дней после родов женщина может испытывать боль и повышенную чувствительность. У большинства женщин дискомфорт проходит уже на первой неделе, но некоторые могут чувствовать боль на протяжении месяца и даже больше.


Обезболивание после эпизиотомии 


Если в месте рассечения или разрыва чувствуется боль, можно попробовать для снятия дискомфорта воспользоваться следующими средствами:


  • Приложить к болезненному участку пакет со льдом;
  • Упражнение для тазового дна увеличивают приток крови, что способствуют заживлению;
  • Во время мочеиспускания лить на промежность теплую воду;
  • Принимать теплую ванну - кроме прочего, регулярные водные процедуры снижают риск инфекции;
  • Легкие упражнения, например, прогулки, улучшают кровообращение и способствуют заживлению;
  • Воздушные ванны для швов - по 10 минут в день лежать на кровати в такой позе, чтобы к швам был доступ воздуха;
  • Узнать у специалиста какими безрецептурными средствами  можно воспользоваться для снятия боли.


Если возникло подозрение, что в швы попала инфекция, немедленно обратится к врачу. Ее признаки включают покраснение и набухание кожи, гнойные или другие выделения, а т также постоянная боль.


Секс после эпизиотомии


Промежность должна зажить до консультации на шестой неделе после родов, а до тех пор врач порекомендует воздержаться от секса. У девяти из десяти женщин, перенесших рассечение промежности, секс поначалу вызывает болезненные ощущения, поэтому половые отношение могут быть связаны с легким дискомфортом. Может казаться, что что-то сжимает, или повысилась чувствительность. Но со временем боль пройдет. Также нужно не скупиться на прелюдии, пользоваться смазкой на водной основе и экспериментировать с разными позами, пока не найдется комфортная для женщины поза. Некоторые женщины чувствуют боль на протяжении нескольких месяцев после эпизиотомии или разрыва. Если что-то вызывает беспокойство, то нужно обратится к врачу.    

×Закрыть

Комментарии Читателей