Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Факторы выпадения волос, методы лечения и рецепты народной медицины


Выпадение волос - огромная проблема миллиона людей, а особенно прекрасного пола. Почему выпадают волосы? Давайте разберемся.

Не стоит переживать если при расчесывание, мытье или на одежде вы обнаружили несколько волосков - это нормально. Каждый день мы теряем от 50 до 150 волос. По своей природе жизненный цикл каждого волоска составляет приблизительно 100 дней. 

Как только клетка волоса формируется, волос выпадает, а на его месте растет новый называется - анаген. Через какой-то период времени анаген деградирует и переходит  в стадию катагена. Затем происходит естественная смерть волоса. Эта фаза называется - телоген. В этой фазе волос находится в фолликуле и не выпадает, большинство волос у нас находится в этой фазе. Как только в луковице зарождается новый анаген, старый волос выпадает, а на его месте растет новый.  И так по кругу, это естественная смена.

Когда же бить тревогу?

Если утром на подушке, в ванной при мытье головы и на расческе, вы замечаете, что волосы начинают выпадать клочьями или пучками, то стоит задуматься о причинах и борьбе с этим.

Медицинский термин выпадение волос (алопеция) – это повреждения волосяной луковицы (фолликулов). Андрогены (мужские гормоны) действует на волосяные фолликулы, нарушается питание волос, они становятся слабыми и выпадают, а новые уже не вырастают.

Факторы, способствующие выпадению волос:

  • резкий перепад температуры;
  • гормональные нарушения (поликистоз яичников, беременность, заболевания щитовидной железы);
  • себорея - заболевания кожи и сальных желёз;
  • наследственная предрасположенность;
  • стресс - при этом происходит спазм сосудов, кровь плохо поступает к голове, нарушается питание волос и фолликулы прекращают жизнедеятельность;
  • недостаточность белка и микроэлементов (железо, цинка и пр.);
  • прием некоторых лекарственных препаратов; 
  • плохая экология (повышенная радиация, отходы вредных производств и токи высокого напряжения);

Различают типы алопеции: очаговая, обычная, симптоматическая  и рубцовая.

  • Очаговая - волосы выпадают небольшими участками, как бы очажками, склонные к слиянию. Кожа в этих местах напоминает вид слоновой кости. В развитии этой формы облысения играет роль нарушение питания корней волос и иногда инфекция.
  • Обычная алопеция - возникают у людей с наследственной предрасположенностью. Этот вид облысения может отмечаться уже в юности. Равномерное поредение волос в области темени или лба наблюдается у мужчин, иногда с полной утратой волос в этих  зонах. У женщин полная утрата не происходит, только поредение волос.
  • Симптоматическая - равномерное, постепенное поредение и выпадение волос. Причины возникновение могут быть разными, такие как голодание, кровотечение, анемия, после родов, при употреблении противозачаточных средств, тяжелых эмоциональных стрессов и т.д.
  • Рубцовая алопеция - развивается в следствие травмирующих воздействий, приводящих к разрушению волосяных луковиц и коррупционным изменениям кожи. К травмирующим воздействиям относятся: ожоги, лучевые дерматиты, инфекции, кожные заболевания.

Методы лечения

Как только волосы начинают рядеть и выпадать, следует обратиться к дерматологу (косметологу), трихологу. Раннее обращение к специалисту может восстановить волосы. Специалист определит сохранность волосяных луковиц (фолликул) и выберет наиболее подходящий способ лечения. Порой на лечение уходит несколько месяцев или даже лет.

Существуют разные способы лечения алопеции: лекарственные, методы декоративной косметики, хирургические операции, местное лечение. Правильный выбор лечения возможен только после обследования и по назначению врача.

Рецепты для наружного применения народной медицины:

  1. Одна столовая ложка алоэ, одна столовая ложка мёда, одна столовая ложка чесночного сока тщательно перемешивают в стеклянной таре, хранить в холодильнике. Перед лечением взять одну столовую ложку смеси смешать с яичными желтком и нанести на кожу головы. Надеть целлофановый пакет, сверху платок и держать 20 минут. После чего хорошо промыть волосы. 
  2. Натереть репчатый лук, чтобы получилось четыре чайные ложки, смешать с одной чайной ложкой мёда, нанести на кожу головы и втереть, оставить на 40 минут. После чего смыть тёплой водой без добавления шампуня.
  3. Соком корней хрена смазывать повреждённые участки головы 3 раза в неделю, с перерывом в два дня.

Дополнительно будет очень полезен массаж головы. Он усиливает рост волос, улучшает кровообращение, тем самым нормализуя деятельность жировых и потовых желез. Массаж делается специальной щеткой или пальцами.

×Закрыть

Комментарии Читателей