Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Предвестники родов


У большинства беременных за две недели до родов отмечаются так называемые предвестники: 

  • Живот опускается, и становится легче дышать;
  • Масса тела несколько снижается в результате усиленного выделения жидкости организма;
  • Появляются нерегулярные сокращения матки. 

Родовые схватки - тупая боль в области пояснице, бедрах, нижней части живота, схватки при которых живот напрягается и одновременно выделяется густая, тягучая слизь (слизистая пробка) с примесью крови - верные признаки уже самого начала родов. Положив руку на живот, женщина должна определить частоту с схваток. Начальные родовые схватки, в отличии от схваток - предвестников, повторяются регулярно, сначала через 25 - 30 мин, а потом через 15 минут. С появлением таких схваток женщина должна быть определена в родильный дом. 

Первые роды продолжаются 13-18 ч. повторные - шесть - девять часов. Течение родов зависит, конечно от многих факторов: силы схваток и брюшного пресса, величины и положения плода, ширины и эластичность родовых путей, возраста роженицы, ее психологического состояния.

Поскольку главной изгоняющей силой являются схватки, сокращение матки то, наверное, правы акушеры учитывающие не количество часов до изгнания плода, а количество схваток. По некоторым данным, потуги в среднем начинаются после 30-40 сильных схваток.

Что же представляют собой схватки? Матка, в которой развивается плод - это полый орган, состоящий из мышечной ткани.  А шейка матки - это кольцо мышц. В обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. Под влиянием гормонов мышечные волокна при каждой схватки сокращаются, оказывая давления на содержимое матки.

Во время схватки мышцы сокращаются, втягивая шейку внутрь, а затем расслабляются растягивая ее настолько, что бы в маточный зев прошла головка малыша. Околоплодные воды под давлением устремляются в единственном возможном направлении - к шейки матки. Плодный пузырь, в котором находятся околоплодные воды, выполняет при нормальном течении родов важную роль - расширяет и раскрывает шейку матки, которая начинает приоткрываться уже в последние две недели. Таким образом, схватки и играют двойную роль: способствуют продвижению плода по родовым путям и раскрывают шейку матки.  
×Закрыть

Комментарии Читателей