Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Фибромиома матки


В настоящее время все больше женщин в возрасте от 25 лет узнают этот диагноз.  80% женщин узнают об  этом диагнозе лишь пройдя осмотр у врача - гинеколога. Не стоит ставить сразу на себе крест! Без паники! Давайте разберемся и узнаем что же это такое фибромиома матки. 

Миома или фибромиома матки – гормонально–зависимое доброкачественное образование, развивающееся из гладкомышечной и соединительной ткани. Миома может состоять из одного или нескольких узлов и может вырасти до размеров волейбольного мяча. 

На начальном периоде опухоль протекает совершенно бессимптомно. Но с её ростом женщина замечает в себе изменения, давление в область таза, обильное кровотечение во время менструального цикла, неприятные ощущения во время полового акта.

Причины возникновения миомы бывают разные: перенесенное воспаление, аборты, инфекции, хирургические вмешательства, наследственность, избыток эстрогенов.

Известно, что миома подпитывается вовремя менструального цикла, таким образом у женщин во время менопаузы или беременности во  втором и третьем триместре ее рост замедляется или может исчезнуть вообще.

Симптомы Миомы:

  • Боль в нижней части живота, отдающая в крестец и пах;
  • Боль в спине и ногах;
  • Боль при половом акте;
  • Длительный менструальный цикл;
  • Задержка стула при давлении на прямую кишку;
  • Нарушение мочеиспускания, если опухоль растёт в сторону мочевого пузыря;
  • Маточное кровотечение которое развивается вне менструального цикла (метроррагия);
  • Ожирение;
  • Бесплодие;
  • Анемия;
  • Выкидыши;
  • Некроз маточного узла.

 Лечение Миомы:

На ранних этапах рекомендуется регулярное обследование и наблюдение в женской консультации, так как миома может не увеличиваться в размерах и лечения не требовать. В противном случае, если опухоль начинает расти врач выбирает методы лечения. Лечение сводится к двум методам: гормонотерапия и хирургическое вмешательство.

Гормонотерапия -  применяется при малых размерах миомы. Это самый мало травмирующий метод лечения. При этом методе назначается прием гормональных препаратов, которые вызывают остановку роста опухоли и уменьшении миомы в размерах. Но после прекращения курса рост фибромиомы может возобновиться. В основном гормонотерапия применяется в качестве предоперационной подготовки.

К хирургическим методам относится гистерэктомия и миомэктомия.

Гистерэктомия включает в себя удаление всей матки, шейки и яичников. Эта операция зависит от симптомов, от возраста женщины и от желания иметь в будущем детей. Она может выполняться как через проколы брюшной стенки (лапароскопически), так и вскрытием брюшной полости.

Миомэктомия - удаление только опухоли части матки с узлами. Операция выполняется также, как лапароскопически, так и открытым способом. В ведущих клиниках, удаление происходит с помощью лазера или проволочной петли под действием тока. Это хирургическая операция менее травматична.

Для профилактики предупреждения возникновения миомы женщине нежелательно применять современные средства контрацепции и не допускать искусственных абортов. При появлении симптомов следует обратиться в женскую консультацию. При маточном кровотечении и болях в животе срочно вызвать скорую помощь. 

Рецепты народной медицины:

  • Одну столовую ложку измельченных корней большого лопуха залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 30 минут. Настаивать 1 час и пить по сто грамм три раза в день в тёплом виде.
  • Пять столовых ложек мелко нарезанной сосны залить пол литром кипятка, в плотно закрытой посуде настаивать ночь. Употреблять вместо чая.
  • Две столовые ложки травы Вероники лекарственной залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Пить три раза в день по 150 мл.
×Закрыть

Комментарии Читателей