Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Дисбактериоз у детей



Ребенок стал капризным, вялым, наблюдается частое срыгивание, запоры чередуются с поносом, причем в стуле явно просматриваются частички не переваренной пищи. Причиной всего этого может быть дисбактериоз.

Для начала необходимо разобраться с причинами этой весьма неприятной болезни. Все дело в изменении микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как известно, большую часть микрофлоры (около 90%) составляют бифидобактерии, так называемые, полезные микроорганизмы. Именно они стимулируют иммунитет, принимают участие в переваривании пищи, а также препятствуют росту вредных бактерий. Дисбактериоз у детей возникает при нарушении нормальной микрофлоры, когда она изменяется на условно-патогенную, содержащую грибки, стафилококки, синегнойные палочки и т. д.

Причинами дисбактериоза могут быть:
- родовые травмы;
- искусственное вскармливание;
- заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета;
- хронические заболевания ЖКТ (колит, энтерит и т.д.);
- лечение антибиотиками.

Помимо всего этого неблагоприятные экологические условия также способствуют развитию дисбактериоза.

Обычно дисбактериоз у младенцев появляется с первых дней жизни, ведь новорожденный стерилен, а при прохождении через родовые пути, при соприкосновении с окружающим миром происходит заселение кишечника вредными микроорганизмами, которые вызывают изменение микрофлоры и возникновение болезни.

Лечение дисбактериоза у грудных детей начинается с профилактики еще до рождения малыша. Будущая мать должна весьма тщательно следить за питанием, в нем должно содержаться достаточно витаминов, и при этом отсутствовать потенциальные аллергены (рыба, какао, шоколад). Также до начала беременности необходимо подлечить все хронические болезни. Во время беременности лучше избегать употребления антибиотиков и других лекарственных средств, много и подолгу гулять на свежем воздухе, беречь себя от усталости и стресса.

Очень часто дисбактериоз у грудных детей возникает при кормлении искусственными смесями, при раннем введении неправильного прикорма, поэтому необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Ведь даже если в грудном молоке есть стафилококки, то в нем содержатся и антитела, помогающие с ними бороться. Таким образом, нельзя лишать ребенка самого правильного, сбалансированного и полезного молочка, а необходимо лечить мать, чтобы сохранить грудное кормление.

Лечение дисбактериоза у детей начинается с правильного питания, но при этом нельзя назвать некую универсальную диету, подходящую всем без исключения. В каждом индивидуальном случае только врач, учитывая все факторы, сможет назначить эффективное лечение. Однако следующие рекомендации смогут быть полезными в любом случае:
- для лучшего переваривания можно придерживаться принципов раздельного питания, т.е. не смешивать белки и углеводы в одном приеме пищи;
- если дисбактериоз у детей принимает острую форму, лучше заменить сырые продукты печеными, не давать ребенку жареный картофель, квашеную капусту, огурцы, исключить на время овощные супы, вместо них давать крупяные.

×Закрыть

Комментарии Читателей