Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Как не заболеть коронавирусной инфекцией?



Чтобы организм человека заболел КВИ, нужно, чтобы определенное число копий вируса попало ему на слизистую оболочку и это количество называется - инфицирующая доза.


ИД - это минимальное число копий вируса, которое может вызвать заболевание. Например: Попадает на слизистую 1  копия вируса - болезнь не возникнет, 10 копий вирусов - так же болезни нет, 100 копий вирусов - человек заболевает. 


Разберем что такое на самом деле вирус. Вирусы - это провокаторы болезни и первые живые организмы на нашей планете. У вируса есть ДНК или РНК, они способны к размножению, а также к мутации, выживать в сложных условиях - а значит они живые.


Вирус очень важен для иммунной системы человека. Дети в возрасте с 2 до 9 лет, часто болеют, в медицине есть понятие «сопливый возраст». Заболевание в этот период абсолютно нормальный процесс так наш организм знакомится с вирусами, таким образом производит против вирусов супер сложное оружие (иммунитет) и адаптирует к жизни на планете. Вирусы размножаются и вольготно чувствуют себя в организме человека или животного. Конечно вирус может выживать и вне организма на дверных ручках, перилах, столах и других поверхностях. Но для продолжительности жизни им нужны благоприятные условия: низкая температура, влажность, туман. Именно при таких условиях им легче иммигрировать от человека к человеку.


Вирус не стоит путать с бактериями его не лечат антибиотиками в отличии от бактерий они вызывают другой характер развития и симптомы болезни, чем вирусы.


Грипп, свинка, простуда, краснуха или корь - это вирус.  А бактериальные болезни - это ангина, холера, туберкулез, тиф. 


Что же мы знаем о новом вирусе COVID -19?


  1. Обладает вирулетностью, то есть проявлять токсическое действие и преодолевать сопротивляемость организма. Иначе говоря, высокая способность вызывать заболевание.
  2. Передается в результате вдыхание капель, выделяемых уже больным человеком из дыхательных путей при кашле, чихании, выделений из носа или капель слюны то есть воздушно капельным путем. А так же через пожатие рук и загрязненную поверхность, например телефонов, перил, дверной ручки. В этом случае при касании носа, глаз и рта происходит заражение. 
  3. Наличие инкубационного периода - это период от времени заражения до появление первых признаков заболевания. Длительность примерно в 14 дней.


Тяжесть заболевание и заражение связана с «инфицирующей дозой», которая попадает в организм.  Точнее сказать, чем больше вирусов попадает в организм человека, тем тяжелее протекает болезнь. При малом количестве вирусов большая вероятность на легкое, бессимптомное протекание заболевание или не заболеть вообще. 


Определим места, где максимально вероятен риск заражение (высокую инфицирующую дозу). Конечно же на первом месте это больничная палата - маленький поток кислорода, сухой воздух и небольшая площадь. Высокую инфицирующую дозу в таких условиях могут получит как пациенты, так и медицинские работники. Второе место - это любое помещение, где многолюдно и люди близко к друг другу - автобус, метро, казарма, тюремная камера и т.д. На третьем месте списка - это замкнутое пространство, где собирается большое количество людей (цирк, лекции, театр, супермаркет, театр и т.д)


Симптомы и осложнения.


К более распространённым симптомам относится повышение температуры тела, утомляемость, сухой кашель, боль в мышцах и суставов. У некоторых могут отмечаться диарея, заложенность носа, снижение аппетита, тошнота и рвота.  У части пациентов сопровождается легкие симптомы, они выздоравливают спонтанно без госпитализации. Но такие пациенты могут заразить вирусом окружающих. Больше всего страдают от COVID19 люди пожилого возраста, с заболеванием сердца, легких, диабетом, раком, гипертонией, беременные женщины, медицинские работники, работники общественного транспорта и предприятий общественного питания. Тем не менее тяжело заболеть коронавирусом может каждый. При повышенной температуре тела, сухом кашле и отдышке, следует обратится к врачу независимо от возраста.


Среди осложнений имеет место пневмония, энцефалит, менингит и обострение хронических заболеваний.


И так подведем итоги. КВИ уже от нас некуда не денется, он будет с нами всегда как грипп, краснуха, свинка и т.д.  Его зараженность будет более незаметна когда большинство людей с ним встретится и у общества сформируется свой иммунитет. 


Профилактика от коронавируса: 


  • Пить больше жидкости;
  • Тщательно и часто мыть руки;
  • Избегать людей с кашлем и чиханием; 
  • Чаще проветривать помещения;
  • Использовать маску в людных местах; 
  • Не трогать лицо руками;
  • Избегать рукопожатий при встречи.       
×Закрыть

Комментарии Читателей