Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Почему не стоит выпивать во время жары


Спиртное оказывает сильную нагрузку на сердечно сосудистую систему и на печень. Во время жары все органы человека работают в режиме экстремальной обстановки, работают на износ, на пределе своих возможностей. Естественно, что дополнительная нагрузка, тем более алкогольная интоксикация, к добру не приведёт. Сердцу приходится работать ещё активнее, а печёнке перерабатывать токсины. Как правило, выпивка сопровождается активным поглощением пищи, а переедание в жару также вредно, поскольку оно опять же заставляет перегружаться сердце. Выпившего во время жары, кидает в пот, ему становится нехорошо, может возникнуть головокружение, тошнота и рвота. Рвота в данном случае — спасение, естественная защитная реакция организма на алкогольные токсины.

Часто случается, что люди, выпив спиртного в жаркий день, стремятся купаться в открытых водоёмах. В этом году на майских праздниках особенно возросла опасность несчастных случает на воде — ведь последняя декада апреля была необычно жаркой, по-летнему жаркими будут и первые дни мая. Люди отправятся на маёвки, будут проводиться застолья на лоне природы и, соответственно, многие будут выпивать. Из выпивших многие наверняка попробуют совершить первый в этом году заплыв в реках или озёрах. И вот тут нетрезвых пловцов подстерегает нешуточная опасность! Жаркая погода, спиртное и очень холодная пока вода могут вызвать шоковую реакцию организма — вплоть до остановки сердца! Это может произойти из-за резкой перемены температуры, а также из-за резкого и внезапного охлаждения тела.

Если выпившему на жаре человеку становится плохо — учащённый пульс, затруднённое дыхание — сразу вызывайте скорую помощь. Человека, тем временем, переместите в тень, положите прохладную влажную ткань на лоб, дайте валидол под язык. На жаре у выпившего человека запросто может случиться гипертонический криз. Если же пульс у выпившего относительно нормальный ( не слишком учащённый, ровный и наполненный), но человек, тем не менее, чувствует себя неважно, то дайте ему выпить активированный уголь (таблетка на 10 килограмм массы тела). Или же белый активированный уголь — в нём концентрация абсорбирующих веществ намного выше и достаточно одной таблетки. Перед приёмом угля нетрезвому человеку было бы неплохо очистить желудок (вырвать), а уж потом чистить организм активированным углём. Ещё, чтобы побыстрее очистить кровь от алкоголя, надо пить воду без газа с лимонным соком. Вода не должна быть ледяной — просто прохладной.

И ещё: отправляясь на природу и зная, что в вашей компании есть любители выпить спиртного, не забудьте взять с собой средства первой медицинской помощи (валидол, активированный уголь, аппарат для измерения артериального давления, корвалол, нашатырный спирт). Вам кажется смешным, что собираясь на пьянку-гулянку надо брать с собой целую аптечку? Не смейтесь — перечисленные лекарственные препараты часто помогают спасти жизнь любителям напиться на жаре! Кстати, пояснение: нашатырный спирт нужен для того, чтобы помочь быстро протрезветь напившемуся человеку. Несколько капель нашатырного спирта капают с стакан с водой и заставляют пьяного выпить эту смесь, протрезвляет очень быстро.

Кстати, если уж никак нельзя обойтись в жаркий день без спиртных напитков, то постарайтесь хотя бы обойтись без 40 градусных напитков, пива и шампанского. Пусть ваша компания пьёт прохладное красное и белое сухое вино.

×Закрыть

Комментарии Читателей