Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Что такое гепатит A?


Гепатит A - это заболевание, которое передаётся водным или пищевым путём. Лечение лёгкой и средней степеней тяжести этой болезни не проводится, в стационаре лечится только тяжёлая форма. После перенесённого заболевания у человека на всю жизнь вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.


Частота заболеваемости



Считается, что гепатит A – это самая распространённая инфекция во всём мире. Особенно часто заражение этим заболеванием происходит в государствах с высокой температурой воздуха, а также в тех местах, где имеются плохие бытовые и санитарные условия. Достоверно известно, что в странах Средней Азии все дети переносят это довольно лёгкое инфекционное заболевание.


Причины заболевания



Источником вирусного гепатита A является заболевший человек. Вместе с фекалиями в воду, на землю или канализацию поступает просто бесчисленное количество вирусов. При употреблении в пищу воды или продуктов, на которые попал вирус, они проникают в кишечник здорового человека. После этого, всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, вирус постепенно достигает печени. В этом важном органе вирус проникает в гепатоциты – клетки печени, и начинает свою активную жизнь.

После того, как вирус закончит свой цикл развития в печени, он попадает в желчные протоки, а оттуда вместе с желчью в кишечник и выходит вместе с фекалиями. Вот такой вот замкнутый круг.


Лечение гепатита A



Гепатит A во всём мире известен под названием «болезнь грязных рук». После перенесённого недуга у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Однако иногда бывают такие случаи, когда человек заражается вирусом гепатита A, но болезнь не наступает. Происходит это только тогда, когда человеку была проведена прививка против данной инфекции. Попав в кровь, вирус тут же нейтрализуется антителами, которые выработались после прививки, и заражение болезнью не наступает. Но в нашей стране прививку против гепатита A никто и никогда не делал.


Симптомы заболевания



Очень сложно выявить сам момент заражения вирусным гепатитом A. в течение инкубационного периода, то есть того времени, пока вирус внедряется в печень, очень часто отмечается высокая температура, расстройство пищеварения, сильное потемнение мочи и желтуха. После появления желтухи самочувствие заболевшего намного улучшается. Сама болезнь длится от 3 до 6 недель. После этого наступает выздоровление с выработкой стойкого пожизненного иммунитета.

Само заболевание длится ровно 40 дней. Однако иногда острая форма гепатита A может перейти в хроническую, но такое бывает только в 15% случаев всех заражённых.

Но иногда бывает такая форма вирусного гепатита A, при которой желтухи нет. Такой гепатит называется безжелтушным. И очень часто человек даже и не подозревает о том, что переболел этим заболеванием.


Симптомы гепатита A



Однако не стоит думать, что гепатит A – это очень лёгкое заболевание. При молниеносной форме болезни человек может умереть в течение нескольких недель. Смерть наступает от некроза (разложения) печени, которая сопровождается сильной печёночной недостаточностью. Однако смерть чаще всего наступает у взрослых людей. Детский организм справляется с болезнью намного легче.


Лечение гепатита A



Как это ни странно, но лечение гепатита A не проводится. Организм должен сам справиться с заболеванием. Конечно, посимптомная терапия проводится, например, принимаются лекарства от температуры или от диареи. А вот противовирусные препараты при гепатите A не назначаются. Конечно, если этот вирус не угрожает жизни больного. Прогноз при гепатите A после выздоровления практически всегда благополучный. Функция печени восстанавливается полностью, но на это нужно время.

×Закрыть

Комментарии Читателей