Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

"Диабетик" с сигарой


Сахарный диабет, сам по себе, является заболеванием достаточно серьезным, а потому не стоит усугублять положения такой вредной привычкой, как курение.
Ведь "диабетик" с сигаретой, как минимум, удваивает риск развития еще более серьезных последствий и осложнений своего недуга.

И это не пустые слова, так как выводы об этом были сделаны европейскими учеными, которыми проводилось специальное исследование на протяжении двадцати лет, и касалось оно медсестер, при этом велось наблюдение за их образом жизни и состоянием здоровья.

Среди общего числа этих медицинских работников большая часть была больна сахарным диабетом второго типа.
В конечном итоге было установлено, что риск смерти возрастал более, чем на сорок процентов в тех случаях, когда больная диабетом женщина выкуривала ежедневно от одной до четырнадцати сигарет, по сравнении с некурящими, страдающими тем же недугом, коллегами.

Если же говорить о тех, кто расстался с пагубной привычкой не так давно, то в их случае риск оставался также достаточно высоким, и составлял более чем на тридцать процентов, чем у тех, кто не курил никогда.
Правда, наблюдалось его постепенное снижение, и если срок отказа от курения достигал более десяти лет, то риск уже превышал только на 11%, по сравнению с не курящими.

А в том случае, когда речь идет о развитии патологии сердечно-сосудистой системы у женщин, которые страдали сахарным диабетом и при этом выкуривающие не менее пятнадцати сигарет в день, то подобный риск наблюдается среди них чаще в семь раз в сравнении с теми, кто не знаком с сигаретами вовсе.

При этом сердечные недуги, среди страдающих сахарным диабетом, являются основной причиной смерти, так как курение способно увеличить риск возникновения сердечного приступа, а смертность от сердечно-сосудистых болезней на фоне сахарного диабета в три раза выше, чем у некурящих людей.

К утолщению стенок кровеносных сосудов приводит ухудшение состава липидов крови в результате заболевания сахарным диабетом, а курение способствует повышению концентрации в крови холестерина.
Помимо всего прочего, эта пагубная привычка становится причиной повышения артериального давления, а при диабете второго типа курение становится фактором высокого риска развития инсульта.

При диабете наблюдается ухудшение кровотока в нижних конечностях, что может привести к их ампутации, а курение способно лишь усугубить эти проблемы.
Можно ожидать развития гангрены стоп, а подобное развитие событий наблюдается в 95% случаев у тех больных диабетом, которые много курят.

×Закрыть

Комментарии Читателей