Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Атопический дерматит: симптомы, питание, лечение

Из-за побочных явлений медикаментов, применяемых обычно для лечения или уменьшения проявлений атопического дерматита лечение всегда не просто. Наиболее распространенные препараты, используемые для лечения экземы – стероиды-топические, или применяемые наружно кортикостероидные препараты. И хотя они довольно эффективны для снижения воспалительных процессов и дают некоторое временное облегчение, большинство людей не могут использовать их длительное время, из-за неприятных побочных эффектов.

Атопический дерматит, также известный как экзема – как правило, характеризуется воспалительными процессами кожи, вследствие контакта с раздражающими веществами и аллергенами, или из-за пребывания на активном солнце, а также вследствие плохого кровообращения и стресса. Это дискомфортное, болезненное состояние кожи, сопровождающееся постоянным зудом.

Для пациентов, страдающих экземой, простые вещи могут вызвать ее обострение – изменения температуры, влажности, использование некоторых моющих средств и мыла. Даже грубая одежда может вызвать вспышку заболевания.

Симптомы атопического дерматита

Существует множество признаков и симптомов этого кожного заболевания. Но наиболее распространенным симптомом экземы является сухая, красная, зудящая сыпь, которая иногда может в виде гнойных пузырьков и в виде сухой кожной слоистой «чешуи».

Расчесы лишь раздражает кожу еще больше, распространяя воспаление на другие участки тела, и может привести к инфекции и рубцовым изменениям. Так что лучший способ лечения атопического дерматита - контроль и предотвращение обострений.

Советы по питанию

Есть несколько способов контролировать обострение дерматита - как внутренне, так и внешне. Так как экзема чаще встречается у пациентов с аллергией, нужно оценить свой рацион. Возможно, есть определенные продукты, которые вызывают обострения болезни?

Для некоторых людей просто отказ от некоторых пищевых привычек дает огромный плюс в контроле вспышек экземы. Есть несколько типичных продуктов, на которые многие люди имеют аллергическую реакцию. Стоит завести пищевой дневник и попытаться найти связь между определенными продуктами и вспышками экземы.

Другой способ контролировать симптомы экземы – прием пищевых добавок. Исследователи обнаружили, что определенные добавки, такие как рыбий жир и пробиотики (ацидофилин) помогли уменьшить симптомы экземы кожи всего за один месяц.

Наружные средства лечения

Необходимо заботиться о коже и уберегать ее от контакта с тем, что может спровоцировать обострение. Например, избегайте долгого пребывания на солнце и горячей воды. Горячие ванны и душ не самые лучшие друзья для кожи, склонной к экземе.

Кроме того, то, чем вы очищаете и увлажняете кожу, играет огромную роль. Экземная кожа очень чувствительна и, хотя внешне она кажется сухой и шелушащейся, исследования показали, что использование жирных кремов, моющих средств, или мазей лишь усугубляет симптомы.

Можно использовать только продукты, специально разработанные для гиперчувствительной кожи, такие, как специальное мягкое мыло. И чем более натуральные и мягкие будут используемые средства, тем лучше.


×Закрыть

Комментарии Читателей