Представлена обширная и достоверная информация по любому вопросу и любой проблеме, касающихся жизни и здоровья представительниц прекрасного пола в любом возрасте.

Проверенные средства от акне для Вашей кожи


Причины возникновения и специфика

Угревая сыпь, она же акне, — это одна из банальнейших проблем подросткового возраста. Иногда она появляется и у взрослых. Гормональные перестройки – основная причина акне, поэтому и возникает такая сыпь обычно в возрасте от 12 вплоть до 24 лет. Вспомогательными факторами для нее становятся нехватка витаминов, несбалансированное питание с переизбытком углеводов, неумение правильно ухаживать за кожей. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к угрям.

Специфика акне в том, что это не просто косметический (внешний) недостаток кожи, это воспаление сальных протоков, то есть настоящая медицинская проблема. Неправильное лечение может ухудшить ситуацию, а «выдавливание» прыщей приведет к тому, что воспаление углубится и усилится. На месте выдавленных прыщиков могут появиться шрамы.

Несмотря на то, что и легкая, и средняя степень заболевания легко поддаются местному лечению, без таблеток и антибиотиков, первым вашим шагом станет визит к дерматологу. Средства от акне, несмотря на все их разнообразие в аптеках, не стоит покупать самостоятельно, без совета специалиста.

Чем лечить и как долго?

Огромное множество кремов и гелей от угрей содержит обычно примерно одни и те же лечебные компоненты. Если врач не счел нужным назначать вам курс антибиотиков и ваше лечение исключительно местное, значит, перед вами только одна несложная задача. Соблюдать график лечения, не бросать его раньше времени и не допускать другой самодеятельности. В том числе не стоит пользоваться самостоятельно выбранными косметическими кремами, особенно в местах непосредственного скопления прыщей. Они только забьют поры и усложнят процесс выздоровления.
Что касается физического удаления угревых прыщей, то нужно знать о том, что внутри протока всегда остается часть воспаленной ткани, вследствие чего процесс только усилится и сыпь возникнет снова в еще более устрашающем виде.

Итак, какие же есть основные компоненты лечебных средств от акне и как они действуют?

Бензоил пароксид, практически всегда присутствующий в составе таких средств, направлен на уничтожение бактерий, которые вызывают развитие угревой сыпи.

Азелаиновая кислота обладает антисептическим и антибактериальным действием. Противовоспалительный эффект обеспечивает салициловая кислота. Дополнительными компонентами средства от акне могут быть сера, резорцин.

Полноценный курс лечения в некоторых случаях может занимать до полугода. Есть и такие средства от акне, при использовании которых улучшение наступает уже после первой недели применения. Тем не менее, нельзя заканчивать лечение раньше времени.

Не забывайте, что во время первых недель лечения могут происходить обострения. Это закономерное явление и оно не означает, что средство от акне, назначенное врачом, вам не подходит.

Лечение самостоятельно и чем это чревато?

Обычный прыщ, возникший от избытка кожного жира, бывает достаточно просто хорошенько подсушить, и на следующий день кожа снова будет чистой и сияющей. Именно поэтому с угревой сыпью зачастую борются с помощью разнообразных подсушивающих средств. Помочь совсем избавиться от проблемы они не смогут, ведь акне появляется не просто из-за выделения кожного жира, а из-за того, что поры забиваются и воспаляются. Процесс обмена веществ на поверхности кожи нарушается и начинается полноценное заболевание. Именно поэтому средства от акне направлены не только на подсушивание кожи. Ни умывание с мылом, ни обильные солнечные ванны, ни усиленные умывания со скрабами не помогут справиться с угревой сыпью до конца. Вы только пересушите кожу, хотя возможно, ненадолго вам покажется, что все возвращается в норму. Через некоторое время воспаление вновь проявит себя, а решить проблему будет уже намного труднее.
Конечно, существуют средства для умывания, подходящие для кожи, страдающей от угревой сыпи. Они не подсушивают вашу кожу, а обогащают ее витаминами и белками, восстанавливая водно-жировой баланс. В комплексе со средствами от акне необходимо пользоваться специальными пенками или тониками для умывания.

×Закрыть

Комментарии Читателей